¿Edulcorantes o endulzantes? Dulce alternativa


Por definición los edulcorantes o endulzantes (nombre popular) son aditivos capaces de otorgar un sabor dulce a los alimentos. Hay dos tipos: los nutritivos y los artificiales o no nutritivos.

Edulcorantes nutritivos:

Ofrecen energía al organismo. Donde encontramos la sacarosa (azúcar de mesa o azúcar común), la fructosa (azúcar de las frutas y más dulce que la sacarosa, es decir que se requieren cantidades menores para lograr el mismo grado de dulzor), galactosa, la miel de abeja, el jarabe de palma o de coco, la melaza, la dextrosa, la maltosa, jarabe de maíz de alto fructosa, alcoholes de azúcar (sorbitol, manitol entre otros).



Edulcorantes artificiales o sintéticos:

Elaborados por el ser humano, son mucho más dulces que el azúcar común, no contienen calorías, es decir, no proveen energía por no absorberse en el organismo y son eliminadas por la orina, los principales son: 

1) Sacarina (E-954) es 300 veces más dulce que el azúcar, edulcorante artificial más antiguo descubierto por accidente en 1879. Se descompone fácilmente con el calor, por lo tanto, no es adecuado para cocinar, su uso habitual es en bebidas "light" o "zero". 

2) Ciclamato (E-952) es sólo 40 veces más dulce que el azúcar, por lo que habitualmente se mezcla con otros edulcorantes como la sacarina, descubierto en 1937, es el segundo edulcorante más antiguo en uso hoy en día. Desde 1969 esta prohibido en EE.UU. por una supuesta asociación con el desarrollo de tumores de vejiga en animales. 

3) Sucralosa (E-955) es 600 veces mas dulce que el azúcar, fue descubierta en 1976, es el único edulcorante de bajas calorías que se fabrica a partir del azúcar.

4) Acesulfamo-K (E-950) es 200 veces mas dulce que el azúcar, fue descubierto en 1967, generalmente se utiliza en bebidas, néctares de frutas, productos lácteos, pasta de dientes y productos farmacéuticos. 

5) Aspartamo (E-951) es 200 veces mas dulce que el azúcar, descubierta en 1965, este edulcorante es inestable a ciertas temperaturas por lo que su velocidad de descomposición aumenta con temperaturas elevadas, esto quiere decir que no se puede usar en alimentos que requieran de cocción u hornear. Debe evitarse en en personas con fenilcetonuria (enfermedad degenerativa del sistema nervioso) 

6) Stevia o glucósidos de esteviol (E-960) su poder edulcorante alcanza hasta 480 veces más que el azúcar, y es el edulcorante con mas interés científico por sus posibles efectos beneficiosos para la salud. 

*Los códigos E son utilizados por las industrias alimentarias para identificarlas.

¿Debo consumirlos?

La polémica principal de algunos de estos edulcorantes es que si la ingesta sobrepasa los límites recomendados (IDA), estudio en animales han demostrado la posibilidad de generar algunos tipos de cáncer. Pero que no cunda el pánico, ya que los estudios realizados no lo demuestran con certeza. Por lo que FDA (food and drug administration) aprueba el consumo de los edulcorantes y la FAO (food and agriculture organization) y la OMS (organización mundial de la salud) establecieron limites de consumo conocidas como ingesta diaria máxima aceptable (IDA). 


A modo de ejemplo, esto significa que si consumes productos con Sacarina y pesas 80 kilos, no debes consumir más de 400 mg de Sacarina al día.

En caso de que un producto presente más de 1 edulcorante:
Una caja de jugo néctar ligth de 1 litro, para saber cuánto de edulcorante me aportan 200 ml de éste jugo debemos hacer una regla de tres:

Aspartamo: 48 mg
Acesulfamo-K: 28 mg
Ciclamato: 6 mg.

Entonces me sirvo un vaso de 200 ml:

1000 ml -> 48 mg (Aspartamo)
200 ml   -> x
x= 9.6 mg de Aspartamo me aportan 200 ml del jugo néctar light.

1000 ml -> 28 mg (Acesulfamo-K)
200 ml   -> x
x= 5.6 mg de Acesulfamo-K me aportan 200 ml del jugo néctar light.

1000 ml -> 6 mg (Ciclamato)
200 ml   -> x
x= 1.2 mg de Ciclamato me aportan 200 ml del jugo néctar light.

Si bien el consumo del azúcar puede estar limitado en pacientes crónicos (diabetes, hipertensión, etc), y en niños la ingesta exagerada de azúcar se relaciona directamente con la obesidad y desarrollo de caries, no se recomienda consumir edulcorantes artificiales antes de llegar a pesar 20 kilos, en el embarazo se recomienda el uso de edulcorantes como la sucralosa o stevia.

Tampoco existen documentos de que las recomendaciones del uso de los edulcorantes, esté suficientemente respaldada científicamente para ofrecer su uso como supuesto beneficio a largo plazo.


@diegozaratelife
Diego Zárate Castro
Nutricionista








 

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